【ご報告】富士地区労働者福祉協議会様と「自然災害発生時における災害ボランティアセンター支援に関する連携協定」を締結しました!

富士市社会福祉協議会は、富士地区労働者福祉協議会(労福協)様と「自然災害発生時における災害ボランティアセンター支援に関する連携協定」を締結しました。

本連携協定は、市内5ライオンズクラブ様に続き、2例目となります。

みなさんもご承知の通り、本年7月に熱海市の土石流災害をはじめ、沼津市、富士市の東部地区でも大雨により床上床下浸水が発生しました。
富士市では、被災された方の困りごとに対応するため、災害ボランティアセンターを開設しました。

災害からの復興復旧には、ボランティアの力が欠かせません。

そうした中で、災害ボランティアセンター運営に係る設備や備品、資機材、車両、場所、そして何より、労福協様の専門性を生かした人的・物的支援の提供や様々な形で連携ができる今回の協定を締結できたことは、社会福祉協議会にとっても、そしてなにより市民のみなさんにとっても大変心強いものだと感じています。
労福協の皆様、本日は誠にありがとうございました。