【お礼とご報告】『手作りマスク』について

4月8日から呼びかけさせていただいた手作りマスク募集に際し、5月31日で募集を終了させていただきました。

富士市内はもちろんのこと、北は青森県から南は福岡県のボランティア延べ250名の皆様方から、「5,200枚」もの手作りマスクが寄せられました。

皆様のご協力ならびにあたたかいお気持ちに深く感謝申し上げます。

ボランティアの皆様方から、マスクと共にあたたかなメッセージやお手紙も寄せられましたので、一通ご紹介させていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「手芸をすることなく、今まで何となく生きてきました。私も今、難病と闘っています。コロナで大変なことが多く、逃げ出したくなる気持ちの中、皆さんのおかげで私でも人の役に立てることが一つできたことに感謝します。皆様のお役に立てると幸いです。ひとりひとりが誰かにありがとうと言える未来のために。願いをこめて」

皆様から寄せられたマスクは、多くの福祉事業所や市役所の協力のもと、各種相談窓口やデイサービスをはじめとした高齢者施設、放課後児童クラブ等を通してマスクが必要な子供達から高齢者までお配りしております。

ボランティアセンター発「できるひとができることを」を合い言葉に、家でもできるボランティアとして手作りマスクを大募集し、こんなにも多くの方に共感していただき、だれかのためにというあたたかい気持ちをもって行動してくださった方が多くいらっしゃることに、職員一同、感動しました。

マスクを通して、やさしさの循環をボランティアセンターがお手伝いできたこと、様々な方とつながりを持てたことに感謝いたします。

これからも、ボランティアセンターをよろしくお願いいたします。

※みなさんから寄せられたお手紙は、ボランティアセンターに掲示してあります。

お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。