ふじおもちゃ図書館

おもちゃを通して、ハンディのある子もない子も、友だちや家族・ボランティアの輪の中で楽しく遊び交流できる場所です。

おもちゃ図書館

☆令和5年6月1日からの利用方法のお知らせ☆

• 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、感染対策を講じての開館をしておりました「ふじおもちゃ図書館」につきまして、令和5年6月1日より、
  • 事前予約なしでご利用いただけます。開館日に直接富士市フィランセ東館4階のおもちゃ図書館までお越しください。

長らくの感染対策へのご協力ありがとうございました。たくさんのお子さん達のご来館を楽しみにお待ちしております!

以下、開館日、開館時間など下記の基本情報をご確認のうえご来館ください。

※お問い合わせについては3階ボランティアセンター(0545-64-7100)までお問い合わせください

ふじおもちゃ図書館基本情報

富士市フィランセ東館4階にあります。

開館

開館時間
  • 障がいのある子もない子も利用できる日
  • 火曜日・木曜日      10:00~12:00
  •
  • 障がいのある子やそのご家族の利用できる日
  • 第2・第4・第5 日曜日 10:00~12:00
休館日
  • 月曜日、水曜日、金曜日、土曜日、第1日曜日、第3日曜日、祝日、旧盆を中心とした夏季、年末年始

対象者

• おもちゃ図書館運営の趣旨をご理解いただける方で、未就学の子。(障がいのある子は未就学に限りません)

利用上の注意

• 保護者は常にお子さまから目を離さないようお願いします。
  • 飲食やおむつ交換はできませんので、所定の場所でお願いします。
  • 安全のため、混雑時には利用をお断りすることがあります。ご了承ください。
おもちゃ図書館内の応対について

おもちゃ図書館内では、ボランティアが応対しています。おもちゃの遊び方や、わからないことがありましたら、お尋ねください。

おもちゃ図書館ボランティア募集

一緒に活動してくださるボランティアを募集しています。受付、おもちゃの整理、消毒、修理や手芸など、皆様の特技が活かせます。
お問い合わせはボランティアセンターまでお願いします。

おもちゃの貸出

障がいのある子どもを対象におもちゃを貸出します。
※期間は1週間です。

• 貸切利用 ※令和6年4月1日(月)より貸出再開いたします。
  •       予約受付は令和6年3月26日(火)より開始いたします。
  •       予約開始日時につきましてはこちらの「貸し館予約開始お知らせ」リンクよりご確認ください → 貸し館予約開始お知らせ

• 障がい児(者)に関わる団体や個人、子育てサークル等の団体が貸切で利用できます。
  • ただし営利目的では使用できません。
貸切できる団体
  • 営利目的で無いこと
  • 子育てサークル等の団体であること。
貸切可能日時
  • 月曜日、水曜日、金曜日、土曜日、第1日曜日 8時30分から21時まで
  •
  • 火曜日、木曜日、第2日曜日、第4日曜日、第5日曜日の13時から21時まで

※第3日曜日、祝日、年末年始等のフィランセ休館日を除きます。
※ふじおもちゃ図書館及びボランティアセンターの行事を優先とします。

貸切予約申請上の注意
  • 申請は、ご利用希望日1ヶ月前の初日(土日祝日及び年始休暇の場合はその翌日)から、フィランセ東館3階ボランティアセンターにて8時30分から17時までの間に申請書を提出してください。ただし、障がい児(者)を含む団体等については、2か月前の初日(午後1時)から申し込みが可能です。お申し込みは先着順とし、ご利用は1個人又は1団体につき、月3回までです。

※電話・FAX・メール等でのお申し込みは出来ませんのでご注意ください。

※研修・講座中の託児、障がいのある子どものレクリエーション等を行う団体、障がいのある子ども及び障がい者に関わる個人を優先とします。

貸切利用時の注意
  • 一団体・一個人ごとの貸切とします。
  • おもちゃ図書館内の物品破損等は必ずお知らせ下さい。